現在台胞證進出大陸 可自助通關(免大排長龍)

(資料來源:聯合報) 原文圖檔請看此

2015-01-21 02:55:51 聯合報 特派記者陳言喬/上海報導

持台胞證的台灣民眾進出大陸也可以自助通關了!大陸早在去年八月中開放台胞申請,但知道的台灣民眾並不多,上海海關官員表示,台胞可以多加利用。

大陸公安部去年陸續在各地口岸(海關)開通電子自助通關系統,大陸居民以護照、港澳居民憑電子卡即可自助通關,台灣民眾隨後也可以台胞證辦理自助通關,但目前僅少數台商知道。

「只要卅秒,實在太方便了!」一名剛從台北飛抵浦東的張姓台商表示,過去進出口岸經常大排長龍,尤其是上午8點到10點出境,傍晚起的入境時間,大批人潮排隊等候海關查驗,可以自助通關後,節省時間。

上海浦東機場入境處一名海關關員對本報記者表示,目前多是大陸本地人、港澳居民使用自助通關,台灣民眾尚不多,台胞可以多加利用。

上海機場邊檢部門日前統計,去年從浦東機場以自助通關方式入境的旅客超過43萬人次,其中自去年年中開通普通電子護照(含港澳台)以來,短短5個多月即有35萬人次,且逐月增多。

目前啟用自助通關系統的城市仍不多,集中在北京、上海、廈門、深圳、珠海等沿海大城市。由於剛開始實施,上海浦東一航站入境處也只有4個自助通道。

辦理自助通關的條件很簡單,台灣民眾只要持有台胞證即可。台灣民眾可以事先在台灣委託旅行社代辦,(非原文,註:例如台灣新中旅),或可親自在大陸各地的公安局出入境管理局申請。

到了口岸(海關),找到出入境邊防檢查站即可辦理自助通關(辦理時間不到五分鐘)。關員會向申請人臉部照相、採集大拇指指紋,再簽署「信息採集授權書」,一天以後,就可以在全大陸的各個口岸出入境自助通道中使用。

除了大陸各地口岸,包括香港、澳門也開放台灣民眾持台胞證辦理自助通關,辦理流程相同。

與台灣海關自助通關不同的是,大陸的自助通關必須按捺指紋(台灣是臉部識別)。此外,自助通關後,台胞證上就沒有海關的章戳紀錄,對一些需要出境、入境海關章戳者來說,較為不便。例如台胞住宿大陸飯店,飯店人員都會影印台胞證照片頁和最近一次入境紀錄,沒有了章戳,可能需要解釋一下。之後會有卡式台胞證,新中旅台胞證旅遊卡(非原文)

(非原文 本公司備註)

1.網路上,有人PO文說:台胞證多次簽證不合法,要有卡式才能辦理多次進出多簽不合法?

答:旅遊文件只分有效期內或是效期已過,除非假造外,官方核發的旅遊文件就是有效的合法正式文件。且各大旅行社都在辦理。(如上述新聞)

2.網路上,YAHOO 知識X上面有人PO文說:台胞證地區辦理多簽不合法?

答:如果持台胞證比單簽,落地簽證都方便,都還可以快速通關。用流行的話說:如果這不是有效合法旅遊文件,甚麼才叫有效合法的旅遊文件?